欢迎光临民进辽宁省委网站
热门关键词: 民进辽宁 参政议政 十二五 东北
您现在的位置: 中国民主促进会辽宁省委员会 >> 文章中心 >> 参政议政 >> 建言献策 >> 正文
明确“双师型教师”定义 加强资格认定工作
时间:2019/6/4 来源:沈阳 作者:冯迤 阅读:280

 

“双师型教师”真正的意义在于引领职业教育“理实一体化”教学改革,促进职业教育专业课教学与实训教学相融合,实现职业教育专业课教材内容与实训内容相统一,最大限度地减轻职业院校外聘实训教师的支出压力。但目前各地在“双师型教师”队伍建设方面还存在着一些问题:

一是“双师型教师”概念模糊,缺乏权威认定,在实际工作中往往被等同于“双证教师”“双职称教师”和“多岗多能型教师”。二是在各地的教师名录中,“双师型教师”比比皆是,但在技术等级一栏,则大量出现“一级”、“二级”、“三级”这些代表初级技能水平的字样。三是尽管学校拥有大量“双师型教师”,却仍然每年支出大量资金外聘实训教师。为此建议:

1、国家教育部组织力量,研究、确定“双师型教师”定义、认定标准,大幅度提高“双师型教师”技能认定“门槛”,确保“双师型教师”货真价实,标准一致。

2、出台文件,明确“双师型教师”可拥有等同于普通教师的技术职称、与待遇“挂钩”的职称地位,明确各省级教师资格认定机构为审核、认定“双师型教师”合法机构,明确经认定的“双师型”教师,可享受工资10%的津贴待遇。

3、修改国家级示范校建设标准,将“双师型教师应占专业教师85%”的比例要求大幅度下调,制定新的、贴近示范校建设实际、适合多数学校谋求队伍建设长远发展的比例要求。

 

Copyright 2014 中国民主促进会辽宁省委员会 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 备案编号:辽ICP备135673240号
主办:中国民主促进会辽宁省委员会 电话:024-25903830 技术支持:辽宁省信息产业发展公司
建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上版本浏览器访问本网站,您是第 1234613 个访问者!